О нас

Лекторий Политехнического музея был открыт в 1907 году — это старейшая московская площадка для публичных чтений. В аудиториях Лектория футуристы дискутировали с символистами, лауреаты Нобелевской премии рассказывали о научных прорывах, здесь читал стихи Евгений Евтушенко в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», а Нина Петровская пыталась застрелить из браунинга поэта Брюсова.

Но, как ни парадоксально, в стенах Лектория за более чем сто лет не нашлось места для детей — и теперь пришло время восполнить пробел.

Впервые в истории Политехнического мы открываем Детский Лекторий — совершенно новое пространство в знаменитом здании, не имеющее аналогов и идеально подходящее для того, чтобы дети могли провести в нем время с пользой.

Детский Лекторий — не просто зал, в котором можно узнать о философии стоиков или устройстве вселенной из уст лучших специалистов, мы хотим, чтобы это было место, куда можно приходить каждый день, своеобразный университет для детей, с библиотекой, уникальными экспонатами и занятными вещицами, выездными мероприятиями, активно сотрудничающий со всеми отделами и лабораториями Политехнического музея.

Лекторий рассчитан на детей от 7 до 12 лет: завладеть вниманием такой непоседливой аудитории — задача неординарная и оттого еще более интересная. Традиционный формат лекций с детьми зачастую не срабатывает — поэтому мы отказываемся от консервативных схем в пользу максимальной интерактивности: на семинарах в Политехническом можно будет изучать подлинные экспонаты из коллекции музея (например, старинные фотоаппараты или раритетные автомобили), каждую лекцию будет сопровождать созданный специально для нее видеоряд, а закрепить знания помогут обязательные практикумы.

Лекторий — это попытка дать детям то, чего они — в силу разных обстоятельств — не могут получить в школе или обычном кружке. Это занятия в самых разных областях знаний — от философии и лингвистики до автомобильного дизайна и моды, — максимально далекие от проторенных путей и набивших оскомину методик. Мы делаем ставку на молодых специалистов — возможно, у них не такой богатый опыт преподавания, как у маститых профессоров, зато им несвойственен излишний снобизм и дидактичность.

Программа Детского Лектория сформирована таким образом, чтобы любой смог найти время прийти сюда — с самого начала его работы мы предлагаем удобное расписание: по субботам и воскресеньям читаются лекции выходного дня, в будние дни проходят семинары и работают студии. Акцент сделан не на одиночные лекции — хотя будут и такие — а на целые курсы: вы сможете сформировать расписание «под себя», а по окончании цикла дети получат специальный сертификат.

Главная задача Лектория — стать пространством, где любому ребенку найдется, чем заняться, где не будет места скуке и зубрежке, где можно встретиться с настоящими учеными и энтузиастами своего дела в неформальной обстановке, не бояться задавать им любые вопросы — и получить на все из них ответы.

7 комментариев на «О нас»

  1. Настя:

    Скажите, где найти расписание предстоящих лекций Детского лектория? На сайте нашла только инормацию об уже прошедших. И нужно ли заранее записываться или места хватает всем? Спасибо заранее за ответ. Я очень заинтересовалась. С уважением, Анастасия

  2. Детский лекторий Политехнического музея:

    Настя, спасибо большое за ваш пост.
    Места пока хватает всем. Расписание вверху в меню и там выложены февраль (старое) и март (новое).
    Очень ждем Вас!

  3. Арина:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста для 13 летних (почти 14) есть ли подходящие темы? Будут ли лекции проходить в зимние каникулы? Спасибо!

  4. Детский лекторий Политехнического музея:

    Арина, лекции будут до конца декабря, в январе начнутся с 19,20.

    Для 13 и 14 лет подойдут лекции по лингвистике, урбанистике, машиностроению, этнографии.

  5. Алексей:

    Здравствуйте. Почему-то рассылка с анонсами лекций приходит с опозданием — уже после лекции.

    • Детский лекторий Политехнического музея:

      Алексей, здравствуйте.

      С какого адреса приходит рассылка?

  6. Наталья:

    Здравствуйте. А где можно посмотреть для какого возраста лекции? И что подойдёт для 8леток?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s