Декабрь 2012г.

1 декабря, суббота

12:30 –  Лекция: “А мне летать охота” Анна Казнадзей

Если у птиц появились крылья, а у тюленей ласты, то как же эволюция догадалась что это им было нужно? Нельзя ли захватить власть в свои руки и сделать человеку крылья, ласты, возможность дышать под водой и притворяться баобабом? На этой лекции мы поговорим о том, что такое генная инженерия, и что в ней реально, а что – пока – нет. Кроме того мы узнаем, неспроста ли омела растет на деревьях и как природа умеет жоглировать генами

14:00 – Лекция “Вопросы и ответы Африки”. Екатерина Деминцева, Александра Архангельская.

Что вы знаете об Африке? – зададим мы Вам вопрос. Сначала мы будем вас внимательно слушать, а потом расскажем, правда ли то, что вы себе представляете. Вы узнаете о том, что восток континента не похож на запад, а север на юг. Мы расскажем, какая разная Африка, как много народов ее населяют, какие у них традиции, культура, еда. Как много в Африке стран и как создавались их границы. Мы покажем вам ту Африку, которую увидели мы, когда ездили на этот загадочный континент.

02 декабря, воскресенье

12:30 — Лекция “Тайны языков Черного континента”, Кирилл Бабаев.

Если кто-то полагает, что эпоха великих открытий на нашей планете давно закончилась, а все тайны географии Земли раскрыты – этот человек просто не был в Африке. Именно здесь  даже в наши дни можно обнаружить неведомые науке народы  и языки, разгадать вековые загадки  древних цивилизаций  и проникнуть вглубь тысячелетий с помощью языка.

14:00 — Лекция по анатомии” Как работает нервная система?”,  Анна Давтян

4 декабря, вторник

17:30 — Философский практикум ведет Одре Жер (Франция, Институт практической философии)

6 декабря, четверг

15:30 — Программа “Сцепление”, Саша Кувшинова

Программа для тех, кто считает, что дети хотят и могут действовать. Мы хотим найти тех, кому интересно использовать свои знания, чтобы сделать жизнь вокруг лучше. Хотим сотрудничать с теми детьми, которые понимают: знания – это не для экзаменов, а для жизни и общества.

8 декабря, суббота

12:30 — Лекция “Кто такие мифозои: Как возникали и менялись представления о мифологических существах вокруг нас?”, Александра Архипова

В традиционном обществе мифологические существа в представлениях людей соседствуют с нами в реальном мире. С началом развития естествознания, еще в античности, когда система представлений о окружающем мире стала активно развиваться, мифологические животные были “выселены” за  пределы обитаемого мира: именно там, на краю Ойкумены, водились в океане драконы и люди с песьими головами. Это представление сохранилось вплось до XVIII века (что именно там моряки на пути в Китай встречают сладкоголосых русалок). Когда в  XVIII веке стали создаваться первые музеи естественной истории, они активно покупали подделки – чучела русалок, например.

14:00 — Лекция “Радужная страна. Южно-Африканская республика”,  Александра Архангельская.

Закройте глаза… Вы слышите? Слышите?! Это голоса далекой африканской страны… она зовет нас в путешествие! Отправляемся? Что это за страна такая располагается в самом низу континента? Там львы и носороги? Почему говорят, что ЮАР это уголок рая на земле? Сказка или быль? Где сливаются два океана? Почему  Столовая гора – Столовая? Кто там живет в этой Южной Африке? Сколько государтвенных языков в ЮАР? О чем говорят все эти люди? А что произошло, какова история этой уникальной страны в Африке. Почему она радужная?

9 декабря, воскресенье

14:00 — Загадки султанов Восточной Африки. Екатерина Деминцева

Почему индийцы и арабы считают Африку своим континентом? Почему при множестве африканских языков на побережье африканского континента возник еще один язык и кто на нем говорит сегодня? Почему на месте некогда могущественного султаната восточного побережья сегодня мы увидим руины? Кто живет на Занзибаре? Лекция посвящена народам восточного побережья Африки, а также некогда могущественным городам-государствам, в которых началось формирование культуры суахили.

15:30 — Лаборатория моды и дизайна.  Людмила Алябьева

Лекция «Брюки против юбок: почему одежда для мальчиков отличается от одежды для девочек?» Сегодня девочки, не задумываясь, носят брюки и шорты и другие предметы из гардероба мальчишек. Всегда ли было так? и во всех ли культурах? и если существовали запреты, то о с чем они были связаны. Если девочки смело носят брюки, то почему мальчишки до сих пор не смеют надеть юбки? Лекция будет сопровождаться практическим воркшопом.

11 декабря, вторник

17:30 — Философский практикум, Юлия Лазарева.

Понимаем ли мы друг друга? Насколько правильно мы понимаем других? Всегда ли мы понимаем себя? Цель занятий – разобраться, как с помощью нашего мышления и высказываемых нами слов, мы можем лучше узнать себя и других.

13 декабря, четверг

15:30 — Программа “Сцепление”, Саша Кувшинова

15 декабря, суббота

12:30 — Лекция по лингвистике “О чем говорят китайцы с англичанами? Пиджины и креольские языки.”, Анна Гращенкова и Петр Воляк

14:00  — Лекция “Исчезаем ли мы во сне?”,  Арсений Хитров

Почему каждое утро мы просыпаемся теми же самыми людьми, что и были вчера вечером? Можно ли стать совсем-совсем другим? Можно ли проникнуть в чужие мысли? Можно ли понять, что думают собаки, кошки и игрушки? Как можно убедиться, что мы не спим? Где в нашем мозге находится вкус шоколада, когда мы его едим? — На этом занятии мы вместе обсудим вопросы, которыми занимается современная философия сознания.

15:30 — Курс по урбанистике:  ”Жилые дома и зелень в городе”. Ярослав Ковальчук

16 декабря, воскрсенье

12:30 — «Животные океанов. Часть 3» Григорий Цидулко

14:00 — Дело в шляпе. Людмила Алябьева

На лекции мы поговорим о шляпах и шляпках. Раньше шляпа была обязательна для появления на публике. Сейчас — это просто модный аксессуар. Посмотрим, как менялась шляпная мода, узнаем истории уникальных шляп. А во время практической попробуем смастерить что-нибудь свое!

18 декабря, вторник

17:30 — Философский практикум, Юлия Лазарева

20 декабря, четверг

15:30 — Программа “Сцепление”, Саша Кувшинова.

22 декабря, суббота

13:00 и 16:00 — Новогодний праздник “Химическая Елка: Нефть”

Что такое нефть, и где мы встречаемся с ней в повседневной жизни, расскажет не кто-нибудь, а сама Елка.  Для этого спроектирована  специальная конструкция, на которую будет транслироваться анимационная видео лекция. Маленькие гости смогут на практике убедиться, что огромное количество вещей вокруг сделаны из нефти. Например, игрушки, которые предстоит изготовить самим детям. “Химическая елка” – первый проект новой серии лекций, объедененной темой “Нефть”. Программа стартует в январе 2013 года и будет представлять собой лекции и видео-работы современных медиа-художников, созданные в коллаборации с учеными из различных научных областей.

23 декабря, воскрсенье

13:00 и 16:00 — Новогодний праздник “Химическая Елка: Нефть”

25 декабря, вторник

17:30 — Философский практикум, Юлия Лазарева.

27 декабря, четверг

15:30 — Программа “Сцепление”, Саша Кувшинова.

29 декабря, суббота

13:00 и 16:00 — Новогодний праздник «Бозон Хиггса: лекция-игра для всех неравнодушных”. Главное научное событие уходящего года – открытие бозона Хиггса на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРН (Швейцария). Именно этим экспериментам посвящена последняя книга детской трилогии Ствина Хокинга “Джордж и Большой Взрыв”. Карманный ученый приглашает фанатов книги, а также всех детей, которым интересна физика, вместе разобраться в одной из самых сложных проблем современной науки.

Издательство “Розовый жираф” и Детский Лекторий Политехнического музея

В расписании возможны изменения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s